令和5年9月27日(水)の給食バジルは、紫蘇(しそ)の仲間です。青紫蘇に似た甘い香りとわずかな辛味があります。イタリア料理のスパゲティーやピザ、トマトソース、サラダ、シチュー、スープなどに使われています。食欲を増す働きがあります。 令和5年9月26日(火)の給食オクラは、ビタミンB1がピーマンの3倍も含まれています。疲労回復と糖質の代謝を助ける働きが期待されています。 令和5年9月25日(月)の給食トックは、韓国・朝鮮料理の1つで、韓国・朝鮮の餅と野菜を使ったスープです。「トッ」は「もち」、「クッ」=「汁」と言う意味になっています。 令和5年9月22日(金)の給食梨には、食物繊維とカリウムが多く含まれています。また、アスパラギン酸も含まれていて、エネルギーを作り出す手助けをし、疲労回復の効果が期待されています。 令和5年9月21日(木)の給食かぼちゃは、主に体の調子を整える食べ物で、緑黄色野菜の1つです。喉や鼻の粘膜を強くし、風邪をひきにくくする働きもあります。カロテンやビタミンCが多く含まれています。またお腹の調子を整える食物繊維なども多く含まれています。 |
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