令和5年9月20日(水)の給食生姜の苦手な人がいるかもしれませんが、ビタミンとミネラルが豊富です。また、生姜には頭痛を緩和する働きも期待されています。 令和5年9月15日(金)の給食もやしは、安くて、いろいろな料理に使われます。脇役のような存在ですが、実はビタミンCやカリウム、カルシウムなどを栄養素として含んでいます。90%が水分なので、あまり栄養がないように思われていますが、実は栄養豊富な食べ物です。 令和5年9月14日(木)の給食チキンレバーカツには、鶏のレバーが使われています。カレー味にしているので食べやすくなっています。レバーは血液を作るときに必要な鉄を多く含む食べ物です。 令和5年9月13日(水)の給食高野豆腐は、鎌倉時代の終わり頃から食べられている日本の伝統的な大豆製品の1つです。凍らせた豆腐を乾燥させてつくります。タンパク質やカルシウムをたくさん多く含んでいる食べ物です。 令和5年9月12日(火)の給食かぼちゃにはビタミンが多く含まれており、疲労回復効果と抗酸化作用が期待されています。皮にはβ-カロテンを多く含んでいるので、皮ごと柔らかく煮込んで食べることをおすすめします。 |
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