令和5年10月17日(火)の給食竜田揚げは、生姜汁と調理酒、濃口醤油で味付けし、デンプン(片栗粉)をまぶして揚げたものです。皆さんの人気商品の1つです。 令和5年10月16日(月)の給食ホタテには、大きな貝柱があり、この貝柱を使って作っています。貝柱には、うまみがたくさん含まれています。 令和5年10月13日(金)の給食さごしは、小さいさわらのことを示しています。タンパク質とビタミンを多く含んでいるお魚です。お魚をたくさんしっかり食べるようにしましょう。 令和5年10月12日(木)の給食三度豆は、さやいんげんとも言い、いんげん豆が大きくなる前にさやごと食べることのできる野菜です。β-カロテンを多く含み、抗酸化作用があるので、身体を健康に保つ効果が期待されています。 令和5年10月6日(金)の給食豆乳の原材料は大豆です。豆乳は主に体を作る元になるタンパク質が多く含まれています。 |
|