令和5年6月12日(月)の給食ピクルスは、酢漬けのことで、漬け物の浅漬けのようなもの。酢の代わりにワインビネガーを使用しています。ビタミンCやクエン酸が含まれているので疲労回復効果が期待されています。 令和5年6月9日(金)の給食切り干し大根は、細く切った大根を天日干しにしたものです。乾燥させることで保存がしやすく、栄養素も干す前の大根より増えるものがあります。特にカルシウムとカリウムは、数十倍にもなるとのことです。 令和5年6月8日(木)の給食和風焼きそばは、豚肉、にんじん、玉ねぎ、ピーマン、キャベツ、それにいかを加えています。パンは黒糖パンです。甘いパンに、醤油味の焼きそばが、絶妙なバランスです。 令和5年6月7日(水)の給食もやしは安くて、いろいろな料理に使われます。脇役のような存在ですが、実はビタミンCやカリウム、カルシウムなどを栄養素として含んでいます。90%が水分なので、あまり栄養は無いように思われていますが、実は栄養豊富な食物なのです。 令和5年6月6日(火)の給食醤油とバターって合いますよね。スナック菓子にもそのような味がありましたねー。ご飯がすすむ一品です。 |
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