1学期もあとわずか。もうすぐ夏休みです。総まとめを行いましょう!

令和5年6月8日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、和風焼きそば、オクラの甘酢和え、抹茶大豆です。
和風焼きそばは、豚肉、にんじん、玉ねぎ、ピーマン、キャベツ、それにいかを加えています。パンは黒糖パンです。甘いパンに、醤油味の焼きそばが、絶妙なバランスです。

令和5年6月7日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、中華煮、厚揚げのピリ辛醤油かけ、もやしの中華和えです。
もやしは安くて、いろいろな料理に使われます。脇役のような存在ですが、実はビタミンCやカリウム、カルシウムなどを栄養素として含んでいます。90%が水分なので、あまり栄養は無いように思われていますが、実は栄養豊富な食物なのです。

令和5年6月6日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
?今日の給食は、鶏肉の醤油バター焼き、味噌汁、野菜炒めです。
醤油とバターって合いますよね。スナック菓子にもそのような味がありましたねー。ご飯がすすむ一品です。

令和5年6月5日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、イカ天ぷら、フレッシュトマトのスープ煮、キャベツとコーンのソテーです。イチゴジャムが付いています。
イカには、タウリンやコラーゲンが含まれていますので、疲労回復効果や肌のハリ、ツヤを保つ効果が期待されています。噛みごたえがあって、子どもたちにも人気があるようです。

令和5年6月2日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、さごしの漬け焼き、味噌汁、キャベツの赤じそ和えです。
赤じそは、β-カロテンを多く含み、体内でビタミンに変わって、皮膚の粘膜を正常に保つ働きが期待されています。ご飯は「菜飯」です。おいしいそう!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/10 第2回進路説明会 放課後:日本漢字能力検定
11/13 3年進路懇談