令和5年11月10日(金)の給食変わりピザは、簡単に作れます。ぜひおうちでも作ってみてください。作り方は、2023年5月19日のホームページに載ってるよ。 令和5年11月9日(木)の給食ししゃもは、北海道の太平洋岸に住むキュウリウオ科の魚です。川で生まれ、海で1年半かけて成長した後、10月から11月ごろには再び川をさか登って卵を産みます。給食に使われているししゃもは、カラフトししゃもと呼ばれる魚です。 頭からガブリ!おいおい、しっぽが口からでてるぞ! 令和5年11月8日(水)の給食カリフラワーは、一年中出回っていますが、一番おいしい旬の時期は11月から3月ごろになっています。この時期のカリフラワーは、つぼみの部分が大きく、大変おいしいです(^ ^) 令和5年11月7日(火)の給食ほうれん草には、カリウム、鉄分、ビタミンA、ビタミンCなどたくさんの栄養が含まれています。また、夏よりも冬に収穫されたほうれん草の方がビタミンCを多く含んでいます。この時期にはほうれん草を積極的に食べましょう。 令和5年11月6日(月)の給食ういろうは、上新粉(米粉)、砂糖などを混ぜて蒸して作ります。かぼちゃペーストを混ぜた、かぼちゃういろうを召し上がれ。 |
|