令和5年6月7日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() もやしは安くて、いろいろな料理に使われます。脇役のような存在ですが、実はビタミンCやカリウム、カルシウムなどを栄養素として含んでいます。90%が水分なので、あまり栄養は無いように思われていますが、実は栄養豊富な食物なのです。 令和5年6月6日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 醤油とバターって合いますよね。スナック菓子にもそのような味がありましたねー。ご飯がすすむ一品です。 令和5年6月5日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() イカには、タウリンやコラーゲンが含まれていますので、疲労回復効果や肌のハリ、ツヤを保つ効果が期待されています。噛みごたえがあって、子どもたちにも人気があるようです。 令和5年6月2日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 赤じそは、β-カロテンを多く含み、体内でビタミンに変わって、皮膚の粘膜を正常に保つ働きが期待されています。ご飯は「菜飯」です。おいしいそう! 令和5年6月1日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() メロンは、90%近くが水分です。カリウムを含んでいますので、熱中症対策に期待ができます。ただし、糖質も多い食品ですので、食べ過ぎには気をつけてください。 |
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