令和5年9月22日(金)の給食梨には、食物繊維とカリウムが多く含まれています。また、アスパラギン酸も含まれていて、エネルギーを作り出す手助けをし、疲労回復の効果が期待されています。 令和5年9月21日(木)の給食かぼちゃは、主に体の調子を整える食べ物で、緑黄色野菜の1つです。喉や鼻の粘膜を強くし、風邪をひきにくくする働きもあります。カロテンやビタミンCが多く含まれています。またお腹の調子を整える食物繊維なども多く含まれています。 令和5年9月20日(水)の給食生姜の苦手な人がいるかもしれませんが、ビタミンとミネラルが豊富です。また、生姜には頭痛を緩和する働きも期待されています。 令和5年9月15日(金)の給食もやしは、安くて、いろいろな料理に使われます。脇役のような存在ですが、実はビタミンCやカリウム、カルシウムなどを栄養素として含んでいます。90%が水分なので、あまり栄養がないように思われていますが、実は栄養豊富な食べ物です。 令和5年9月14日(木)の給食チキンレバーカツには、鶏のレバーが使われています。カレー味にしているので食べやすくなっています。レバーは血液を作るときに必要な鉄を多く含む食べ物です。 |
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