令和5年10月12日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 三度豆は、さやいんげんとも言い、いんげん豆が大きくなる前にさやごと食べることのできる野菜です。β-カロテンを多く含み、抗酸化作用があるので、身体を健康に保つ効果が期待されています。 令和5年10月6日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 豆乳の原材料は大豆です。豆乳は主に体を作る元になるタンパク質が多く含まれています。 令和5年10月3日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ひじきは、ワカメや昆布と同じ海藻のなかまです。カルシウムやマグネシウム、食物繊維が多く含まれています。 令和5年10月2日(月)のお弁当![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食を作ってくださっている小学校が、運動会の代休なので、持参お弁当となりました。 覗きこんでみると、美味しそうなお弁当ですね〜。「プチトマト嫌いなのにー」と言いながらも、しっかりと食べている男の子もいました(^.^) 令和5年9月29日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 切り干し大根は、大根を細く切って干して作ります。干すことでうまみだけでなく、栄養価も増えます。生の大根と比べると、食物線やカルシウム、鉄がとても多くなります。 |
|