1学期もあとわずか。もうすぐ夏休みです。総まとめを行いましょう!

令和5年11月27日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、焼きシューマイ、中華味噌スープ、ツナと野菜のオイスターソース炒めです。
中華味噌スープは、中華スープの素と赤味噌で味付けをしています。赤味噌は、熟成期間を長くしているので、栄養価が高くコクがあります。

令和5年11月17日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、ツナポテトオムレツ、スープ、黄桃(カット缶)です。パンはおさつパンです。
ツナポテトオムレツとは、その名の通り、「ツナ」と「ポテト」と「オムレツ(とき卵)」が混ぜられた焼きものです。もうちょっとひねったネーミングが良かったかなあ〜?

令和5年11月16日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、豚肉のコチジャン炒め、鶏肉と春雨のスープ、きゅうりのナムルです。
ナムルは、野菜を使った和え物で、大根やほうれん草なども使われることがあります。韓国・朝鮮料理の1つです。

令和5年11月15日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、なまり節の生姜煮、なめこの味噌汁、ほうれん草の胡麻和えです。
生利節は、新鮮なカツオを原料にして作られています。カツオの身を茹でて冷まし、骨や皮を取り除いた後、いぶして乾燥させたものです。

令和5年11月14日(火)の給食

今日の給食は、豚肉のバジル焼き、スープ、うずら豆のグラッセです。コッペパンにはマーマレードジャムが付きます。
うずら豆、あまり聞きませんが、いんげん豆の一種で甘納豆などに使われています。大きめで食べ応えのある豆です。
今日の給食の写真がなくて申し訳ございません。明日のホームページにご期待ください。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/27 学校徴収金口座振替日
11/30 3年第4回実力テスト 2年職場体験
12/1 2年職場体験