1学期もあとわずか。もうすぐ夏休みです。総まとめを行いましょう!

令和5年6月26日(月)の給食

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今日の給食は、エビのチリソース、中華スープ、ヨーグルト、コッペパンにはブルーベリージャムがついています。
今日は、中華料理風のメニューです。エビチリのピリ辛さは、豆板醤(トウバンジャン)によるものです。

令和5年6月20日(火)の給食

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今日の給食は、3色丼、3色スープ、3色酢の物です。
この給食は、令和4年度の学校給食献立コンクール優秀賞を受けた献立です。
「3色」丼は、合挽肉、ピーマン、コーン。「3色」スープは、小松菜、にんじん、えのき。「3色」酢の物は、わかめ、もやし、枝豆。野菜中心の献立ですが、醤油ベースのしっかり味付けのあるおかずです。

令和5年6月16日(金)の給食

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今日の給食は、すき焼き煮、きゅうりの生姜漬け、オレンジ、焼き海苔が付いています。
生姜(しょうが)は、ビタミンとミネラルが豊富です。頭痛などの痛み緩和の効果が期待されています。また、胃の中の食べ物が消化されやすいように小腸に送り出す働きをするとも言われています。

令和5年6月15日(木)の給食

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今日の給食は、ウィンナーのケチャップソース、スープ、キャベツと三度豆のサラダ、発酵乳です。アプリコットジャムが付いています。
三度豆は、「インゲン豆」のこと。暖かい土地では、1年に3回収穫できることから、三度豆と呼ばれています。

令和5年6月14日(水)の給食

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今日の給食は、鶏肉のおろし醤油かけ、味噌汁、魚ひじきそぼろです。
ひじきは、わかめや昆布と同じ海藻のなかまです。カルシウム、マグネシウム、食物繊維が多く含まれています。体の調子を整える効果が期待されています。
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