1学期もあとわずか。もうすぐ夏休みです。総まとめを行いましょう!

令和5年6月6日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
?今日の給食は、鶏肉の醤油バター焼き、味噌汁、野菜炒めです。
醤油とバターって合いますよね。スナック菓子にもそのような味がありましたねー。ご飯がすすむ一品です。

令和5年6月5日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、イカ天ぷら、フレッシュトマトのスープ煮、キャベツとコーンのソテーです。イチゴジャムが付いています。
イカには、タウリンやコラーゲンが含まれていますので、疲労回復効果や肌のハリ、ツヤを保つ効果が期待されています。噛みごたえがあって、子どもたちにも人気があるようです。

令和5年6月2日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、さごしの漬け焼き、味噌汁、キャベツの赤じそ和えです。
赤じそは、β-カロテンを多く含み、体内でビタミンに変わって、皮膚の粘膜を正常に保つ働きが期待されています。ご飯は「菜飯」です。おいしいそう!

令和5年6月1日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、かぼちゃのミートグラタン、鶏肉と野菜のスープ、クインシーメロンです。パンは、おさつパンです。
メロンは、90%近くが水分です。カリウムを含んでいますので、熱中症対策に期待ができます。ただし、糖質も多い食品ですので、食べ過ぎには気をつけてください。

令和5年5月26日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、豚丼、きゅうりの梅風味、白玉団子のきなこがけです。
豚丼の醤油がらさと白玉の甘さが絶妙!
2年生は校外活動でお弁当ですねー。給食もおいしかったよ^_^
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
12/7 第2回歯科検診
12/8 3年期末懇談  PTA実行委員会