1学期もあとわずか。もうすぐ夏休みです。総まとめを行いましょう!

令和5年9月11日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、大豆入りキーマカレーライス(米粉)、きゅうりのサラダ、洋梨(缶)です。
「キーマ」とは、インドの言葉で「細かいもの」を意味し、ひき肉を使ったカレーをキーマカレーといいます。今日の給食では、ひきわり大豆も入っています。また、小麦粉の代わりに、米粉を使ったカレールーの素で味付けをしているので、小麦アレルギーの人も食べることができます。

令和5年9月8日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、マーボー茄子、ツナと野菜の炒め物、焼きサツマイモ甘蜜かけです。
茄子(なす)は、ほとんどが水分ですが、カルシウムや鉄分などミネラルやビタミンを含んでいます。鉄分を含んでいるのは知らなかったなぁー。

令和5年9月7日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、豆乳マカロニグラタン、トマトスープ、みかん(缶)です。
今日の「豆乳マカロングラタン」は、牛乳やクリームなどの乳製品と小麦粉を使用していません。代わりに豆乳や上新粉を使い、アレルギーに対応しています。カレー粉を入れてアクセントをつけています。

令和5年9月6日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、豚肉の甘辛焼き、冬瓜の味噌汁、金時豆の煮物です。
冬瓜は、夏にたくさん取れる野菜ですが、冬まで保存することができることから、漢字では「冬」の「瓜」、「冬瓜」と書きます。冬瓜にはビタミンCやカリウム、食物繊維が含まれていて、体の調子を整える働きが期待できます。

令和5年9月4日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、肉じゃが、厚揚げの味噌ダレかけ、キャベツの赤じそ和えです。
赤じそには、β-カロテンが多く含まれていて、健康の維持や病気の予防などに効果が期待されています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
12/11 3年期末懇談
12/12 3年期末懇談
12/13 3年期末懇談
12/14 全学年期末懇談
12/15 1.2年期末懇談