1学期もあとわずか。もうすぐ夏休みです。総まとめを行いましょう!

令和5年5月24日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、ちくわの磯辺揚げ、厚揚げと里芋の味噌煮、あっさりキャベツです。
ちくわの磯辺揚げは、子どもたちには大人気!ちくわは、脂質がかなり少ないので、良質なタンパク質を効率よく摂取することができる食べ物です。鉄分も含まれているのですよー。知ってた?

令和5年5月23日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、プルコギ、豆腐とワカメのスープ、きゅうりの甘酢漬けです。
プルコギは、「韓国風すき焼き」とも呼ばれていて、タレにつけ込んだ牛肉を、玉ねぎとピーマンと一緒に焼いたものです。味が濃くて、ご飯がすすむ一品です。

令和5年5月22日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、カレードリア、豚肉とキャベツのスープ、りんご(缶詰)です。
豚肉とキャベツのスープには、パセリを細くして調理しています。パセリは、苦味がありますが、鉄分とカリウム、ビタミンCを多く含んでいます。

Let's cook!(Vol.1 かわりピザ)

給食で人気の「かわりピザ」を作ってみませんか?
この食事は、5月15日に給食で提供したものです。

 用意するもの
A.ぎょうざの皮
B.ツナ・コーン・ピーマン・とろけるチーズ など好きなもの
C.ピザソース

 調理方法
1.BとCを混ぜる
2.Aにのせる
3.トースターで3分〜5分焼く
  (チーズがとけたらOKだよ!)

  やったー!!かんせーい!! ^v^/~
  オリジナルのピザを作ってみてくださいね  💕

令和5年5月17日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、かやくご飯、味噌汁、抹茶ういろうです。
かやくご飯には、鶏肉、ちくわ、にんじん、サンド豆を調理しています。刻み海苔をかけて食べてください。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
12/26 学校徴収金口座振替日