令和5年4月19日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 三度豆は、1年間に3度取れることから「三度豆」と言われるようになりました。シャキシャキ感が何とも言えない食感です。 令和5年4月18日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ビビンバは、「ビビン」= 「混ぜ」と「パプ」=「飯」。合わせて「混ぜご飯」という意味です。野菜がたっぷり、ひき肉をごま油、ニンニク、コチジャン等で味付けしています。これをご飯にたっぷりと合わせてしっかり食べてください。 令和5年4月17日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 黒豆には「まめに(まじめに)働き、まめに(健康に)暮らせますように」と言う願いが込めらていると言われています。 令和5年4月14日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 焼きかぼちゃには、ビタミンが多く含まれていて、疲労回復効果や抗酸化作用が期待されています。皮も食べれるように柔らかくしています。 令和5年4月13日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の数、カレーライスには、ラッキー人参が入っています。花形に型どられた人参のことです。誰に幸運がやってくるかなぁ? |
|