6月に入り蒸し暑い日が続きます。体調管理に気をつけましょう!

令和5年9月26日(火)の給食

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今日の給食は、さごしの塩焼き、含め煮、オクラの炒め物です。
オクラは、ビタミンB1がピーマンの3倍も含まれています。疲労回復と糖質の代謝を助ける働きが期待されています。

令和5年9月25日(月)の給食

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今日の給食は、プルコギ、トック、枝豆です。
トックは、韓国・朝鮮料理の1つで、韓国・朝鮮の餅と野菜を使ったスープです。「トッ」は「もち」、「クッ」=「汁」と言う意味になっています。

令和5年9月22日(金)の給食

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今日の給食は、揚げ餃子、鶏肉と冬瓜の中華煮、和梨(カット缶)です。パンにはマーマレードがついています。
梨には、食物繊維とカリウムが多く含まれています。また、アスパラギン酸も含まれていて、エネルギーを作り出す手助けをし、疲労回復の効果が期待されています。

令和5年9月21日(木)の給食

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今日の給食は、鶏肉の照り焼き、かぼちゃの味噌汁、茄子のそぼろ炒めです。
かぼちゃは、主に体の調子を整える食べ物で、緑黄色野菜の1つです。喉や鼻の粘膜を強くし、風邪をひきにくくする働きもあります。カロテンやビタミンCが多く含まれています。またお腹の調子を整える食物繊維なども多く含まれています。

令和5年9月20日(水)の給食

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?今日の給食は、焼きそば、きゅうりの生姜漬け、いもけんぴフィッシュ、発酵乳です。パンは黒糖パン2分の1の大きさです。
生姜の苦手な人がいるかもしれませんが、ビタミンとミネラルが豊富です。また、生姜には頭痛を緩和する働きも期待されています。
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