6月に入り蒸し暑い日が続きます。体調管理に気をつけましょう!

令和5年7月7日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、ゴーヤチャンプル、五目汁、厚揚げの生姜じょうゆかけです。
ゴーヤ(にがうり)と豚肉、もやしを一緒に炒めて、醤油で味を整えています。鰹節をかけて、さぁ、召し上がれ!

令和5年7月6日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、チキントマトスパゲティー、キャベツのひじきドレッシング、発酵乳です。パンは黒糖パン2分の1の大きさです。
発酵乳は、牛乳を乳酸菌で発酵させてつくります。発酵乳に多く含まれているカルシウムには、骨や歯を丈夫にする働きが期待されています。

令和5年7月5日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、豚肉の竜田揚げ、味噌汁、切り干し大根の柚子の香和えです。
竜田揚げ、大人気ですねー。おかわりに行列ができていました。たくさん食べて欲しいですが、バランス良く食べてくださいね(^.^)

令和5年7月4日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、鶏肉と野菜の煮物、ひじき豆、みかん(冷凍)です。
今日のご飯は、かやくご飯です。醤油の香織が食欲をそそりますね。みかんは、冷凍みかんです。冷たーいですねー。歯にしみます、、。

令和5年7月3日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、鶏肉とてぼ豆のスープ煮、じゃがいもとトマトのチーズ焼き、グリーンアスパラガスとコーンのサラダです。パンはおさつパンです。
てぼ豆は、皮が白色をしていることから、白インゲンとも呼ばれています。6月27日の給食にも出てましたね。5〜12月が旬の食物です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/8 成人の日
1/9 始業式
1/10 3年第5回実力テスト  1・2年チャレンジテスト
1/11 3年第5回実力テスト
1/12 5限まで