令和5年12月21日(木)の給食今日は2学期の最後の給食でした。明日22日は、冬至となります。今日はかぼちゃ出ましたね。おいしかったでしょうか? 来年は1月10日(水)から給食が始まります。体調整えて、来年もしっかり食べましょう^_^ 令和5年12月20日(水)の給食豆腐ローフは、ミートローフの豆腐版となります。豆腐にツナ、玉ねぎ、大豆を入れ、調味料をかき混ぜ、バットに入れて蒸し焼きにしたものです。カロリーも低く、大変体に良い食べ物です。 令和5年12月19日(火)の給食じゃこ豆は、大豆にデンプンをまぶし、熱した油で揚げます。砂糖と濃い口醤油を合わせて煮詰め、最後にちりめんじゃこといりごまをふります。カルシウムたっぷりの甘辛い豆をご堪能ください。 令和5年12月18日(月)の給食白菜は、ほとんどが水分ですが、食物繊維が多く含まれています。お腹の調子を整える働きに期待されています。またビタミンBも多く含まれています。 寒い日には、温かいスープがおいしいですね^_^ 令和5年12月15日(金)の給食今日のケチャップライスは、新メニューとか。ご飯と混ぜて、「オムライス卵無し風」のような感覚。んー。ちょっとだけ物足りないような、、、。 |
|