6月に入り蒸し暑い日が続きます。体調管理に気をつけましょう!

令和5年6月5日(月)の給食

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今日の給食は、イカ天ぷら、フレッシュトマトのスープ煮、キャベツとコーンのソテーです。イチゴジャムが付いています。
イカには、タウリンやコラーゲンが含まれていますので、疲労回復効果や肌のハリ、ツヤを保つ効果が期待されています。噛みごたえがあって、子どもたちにも人気があるようです。

令和5年6月2日(金)の給食

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今日の給食は、さごしの漬け焼き、味噌汁、キャベツの赤じそ和えです。
赤じそは、β-カロテンを多く含み、体内でビタミンに変わって、皮膚の粘膜を正常に保つ働きが期待されています。ご飯は「菜飯」です。おいしいそう!

令和5年6月1日(木)の給食

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今日の給食は、かぼちゃのミートグラタン、鶏肉と野菜のスープ、クインシーメロンです。パンは、おさつパンです。
メロンは、90%近くが水分です。カリウムを含んでいますので、熱中症対策に期待ができます。ただし、糖質も多い食品ですので、食べ過ぎには気をつけてください。
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