6月に入り蒸し暑い日が続きます。体調管理に気をつけましょう!

令和5年10月6日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、豆乳コーンクリームシチュー(米粉)、きゅうりのバジル風味サラダ、りんごです。パンはレーズンパンです。
豆乳の原材料は大豆です。豆乳は主に体を作る元になるタンパク質が多く含まれています。

令和5年10月3日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、ハヤシライス(米粉)、キャベツのひじきドレッシング、さくらんぼ(缶詰)です。
ひじきは、ワカメや昆布と同じ海藻のなかまです。カルシウムやマグネシウム、食物繊維が多く含まれています。

令和5年10月2日(月)のお弁当

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、お弁当です。
給食を作ってくださっている小学校が、運動会の代休なので、持参お弁当となりました。
覗きこんでみると、美味しそうなお弁当ですね〜。「プチトマト嫌いなのにー」と言いながらも、しっかりと食べている男の子もいました(^.^)

令和5年9月29日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、ヤンニョムチキン、豆腐のスープ、切り干し大根のナムルです。パンはおさつパンです。
切り干し大根は、大根を細く切って干して作ります。干すことでうまみだけでなく、栄養価も増えます。生の大根と比べると、食物線やカルシウム、鉄がとても多くなります。

令和5年9月28日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、一口がんもと里芋の味噌煮、牛肉と野菜の炒め物、みたらし団子、焼き海苔です。
今日の給食には、みたらし団子を提供しています。みたらし団子と言えば、この時期、月見などをした生徒もいるかもしれません。団子を添えて、お月見などをするのもいいですね。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/10 3年第5回実力テスト  1・2年チャレンジテスト
1/11 3年第5回実力テスト
1/12 5限まで
1/15 3年調整懇談 3年4限まで スクールカウンセラー来校
1/16 3年調整懇談 3年4限まで