6月に入り蒸し暑い日が続きます。体調管理に気をつけましょう!

令和5年9月15日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、他人丼、ささみと野菜の炒め物、もやしの甘酢和えです。
もやしは、安くて、いろいろな料理に使われます。脇役のような存在ですが、実はビタミンCやカリウム、カルシウムなどを栄養素として含んでいます。90%が水分なので、あまり栄養がないように思われていますが、実は栄養豊富な食べ物です。

令和5年9月14日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、チキンレバーカツ、ケチャップ煮、グリーンアスパラガスとキャベツのサラダです。パンは黒糖パンです。
チキンレバーカツには、鶏のレバーが使われています。カレー味にしているので食べやすくなっています。レバーは血液を作るときに必要な鉄を多く含む食べ物です。

令和5年9月13日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、赤魚のおろしじょうゆがけ、味噌汁、高野豆腐のいり煮です。
高野豆腐は、鎌倉時代の終わり頃から食べられている日本の伝統的な大豆製品の1つです。凍らせた豆腐を乾燥させてつくります。タンパク質やカルシウムをたくさん多く含んでいる食べ物です。

令和5年9月12日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の昼食は、ウィンナーのケチャップソース、スープ、焼きかぼちゃです。パンにはりんごジャムがついています。
かぼちゃにはビタミンが多く含まれており、疲労回復効果と抗酸化作用が期待されています。皮にはβ-カロテンを多く含んでいるので、皮ごと柔らかく煮込んで食べることをおすすめします。

令和5年9月11日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、大豆入りキーマカレーライス(米粉)、きゅうりのサラダ、洋梨(缶)です。
「キーマ」とは、インドの言葉で「細かいもの」を意味し、ひき肉を使ったカレーをキーマカレーといいます。今日の給食では、ひきわり大豆も入っています。また、小麦粉の代わりに、米粉を使ったカレールーの素で味付けをしているので、小麦アレルギーの人も食べることができます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/16 3年調整懇談 3年4限まで
1/19 5.6限2年英検 新入生保護者説明会15時 体操服・標準服採寸、物品販売16時
1/20 体操服採寸、体育館シューズ販売 府大高専入試(特別選抜)
1/22 3年学年末テスト スクールカウンセラー来校