令和5年5月9日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() きゅうり(胡瓜)は、瓜という字が入っていますとおり、「ウリ科」の野菜です。ほとんどが水分で、冷やして食べることで、体内にこもった熱を排出する効果が期待されています。 令和5年5月2日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 大豆には、イソフラボンやタンパク質、葉酸などが多く含まれています。鉄分も含まれているんですよ!また、大豆イソフラボンは健康をサポートすることに期待がされています。 令和5年5月1日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ケチャップ煮には、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、トマトピューレと鶏肉が入っています。野菜をたくさん食べれるように、ケチャップ、チキンブイヨンやワインで味を整えています。 令和5年4月21日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 生姜(しょうが)は、ビタミンとミネラルが豊富で、頭痛などの痛みの緩和に効果が期待されています。豚肉の生姜焼きは、ご飯がすすむ一品です。生姜焼きのタレをご飯にかけている生徒もいましたよ(^。^) 令和5年4月20日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() チンゲンサイ(青梗菜)には、カロテンやビタミンCが多く含まれています。野菜もたくさん調理していますので、暑くなるこの時期、大事な栄養素をいっぱい摂取しましょう。皆さん、気持ち良いくらいたくさん食べてくれますね。ありがとう(^-^) |
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