6月に入り蒸し暑い日が続きます。体調管理に気をつけましょう!

令和5年12月8日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、鶏肉の甘辛焼き、味噌汁、大根の煮物、焼きのりです。
焼きのりには、カルシウムやカリウム、ビタミンが栄養素として含まれています。また、鉄分も多く含んでいるのですよ。海藻類には、体に必要な栄養素が多く含まれているので、好んで食べてほしいところです。

令和5年12月7日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、鯖のみぞれかけ、すまし汁、小松菜の煮浸しです。
鯖のような青い魚には、EPA やDHAといった栄養素が多く含まれています。血流を良くしたり、悪玉コレステロールや中性脂肪を減少させることが期待されています。

令和5年12月6日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、きのこのドリア、トマトスープ、りんごです。パンは黒糖パンです。
ドリアはバターを塗った容器にピラフを入れ、ホワイトソースをかけ、チーズを振り、オーブンで焼いた米料理です。横浜のホテルで料理長をしていたサリー・ワイルさんが作ったシーフードドリアをもとに作られています。

令和5年12月5日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、具だくさん卵の千草焼き、五目汁、豚肉とサンド豆の炒め物です。ご飯は菜飯です。
千草焼きには、たけのこや人参、干ししいたけを入れますが、今日の給食では、ささみ、豆腐、コーンを入れています。その他、五目汁にキャベツ、玉ねぎ、にんじん、わかめ、かまぼこを入れています。大変暖かくおいしいです。

令和5年12月4日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、カレーうどん、白菜のおひたし、スライスチーズです。パンはコッペパンです。ブルーベリージャムが付いています。
寒い日にはやっぱり温かいうどんでしょう。カレーなのでさらに体が温まるのではないでしょうか。たくさん食べて元気になろう。^_^
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/19 5.6限2年英検 新入生保護者説明会15時 体操服・標準服採寸、物品販売16時
1/20 体操服採寸、体育館シューズ販売 府大高専入試(特別選抜)
1/22 3年学年末テスト スクールカウンセラー来校
1/23 3年学年末テスト