6月に入り蒸し暑い日が続きます。体調管理に気をつけましょう!

令和6年1月25日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、ホタテ貝のグラタン、スープ、パインアップル(カット缶)です。パンはおさつパンです。
ホタテ貝には大きな貝柱があり、今日はこの貝柱を使っています。旨味がたくさん含まれており、シチューやスープなどにも使っています。

令和6年1月24日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、筑前煮、ツナとキャベツの胡麻炒め、抹茶大豆です。
筑前煮は、福岡県で昔から食べられてきた伝統的な料理です。福岡県では「がめ煮」と呼び、正月や祭り、祝い事の時によく食べられていると聞いています。

令和6年1月23日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、鶏肉の唐揚げ、中華スープ、青梗菜ともやしの甘酢和えです。パンは黒糖パンです。
青梗菜(チンゲンサイ)にはカロテンやビタミンCが多く含まれています。カロテンやビタミンCは風邪の予防に効果が期待されています。今日は鶏肉の唐揚げがついています。野菜もたくさん食べてくださいね。

令和6年1月22日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、金時豆のカレーライス、焼きハンバーグ、ごぼうサラダ、固形チーズです。
ノンエックドレッシングは、卵アレルギー対応の食材です。アレルギーの出ない食材をできる限り使用しながら作っています。

令和6年1月19日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、鶏肉の甘味噌焼き、五目汁、高野豆腐の炒り煮です。
高野豆腐は、鎌倉時代の終わり頃から食べられている日本の伝統的な大豆製品の1つです。凍らせた豆腐を乾燥させて作ります。タンパク質やカルシウムをたくさん含んでいる食べ物です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/25 私立高校出願
1/26 5限まで 学校徴収金口座振替日
1/29 スクールカウンセラー来校
1/30 2年マラソン大会(雨天予報の為1/31より変更)
1/31 1年マラソン大会(雨天予報の為2/1より変更)