令和5年11月7日(火)の給食ほうれん草には、カリウム、鉄分、ビタミンA、ビタミンCなどたくさんの栄養が含まれています。また、夏よりも冬に収穫されたほうれん草の方がビタミンCを多く含んでいます。この時期にはほうれん草を積極的に食べましょう。 令和5年11月6日(月)の給食ういろうは、上新粉(米粉)、砂糖などを混ぜて蒸して作ります。かぼちゃペーストを混ぜた、かぼちゃういろうを召し上がれ。 令和5年11月2日(木)の給食白身魚フリッターは、小麦粉や泡立てた卵白などで作った衣をつけて、油で揚げたものです。今日の給食の白身魚はタラを使っています。 令和5年11月1日(水)の給食佃煮は、大阪佃村(今の西淀川区佃)で小魚を煮たものが始まりと言われています。今は、材料や産地を問わず、塩や醤油、砂糖などで煮込んだ料理を「佃煮」と言っています。 令和5年10月31(火)の給食今日の鶏肉のチリソース焼きは、ニンニク、生姜、砂糖、塩、ケチャップ、そして豆板醤で下味をつけています。甘辛く、ご飯のすすむ一品です。 |
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