令和5年11月17日(金)の給食ツナポテトオムレツとは、その名の通り、「ツナ」と「ポテト」と「オムレツ(とき卵)」が混ぜられた焼きものです。もうちょっとひねったネーミングが良かったかなあ〜? 令和5年11月16日(木)の給食ナムルは、野菜を使った和え物で、大根やほうれん草なども使われることがあります。韓国・朝鮮料理の1つです。 令和5年11月15日(水)の給食生利節は、新鮮なカツオを原料にして作られています。カツオの身を茹でて冷まし、骨や皮を取り除いた後、いぶして乾燥させたものです。 令和5年11月14日(火)の給食
今日の給食は、豚肉のバジル焼き、スープ、うずら豆のグラッセです。コッペパンにはマーマレードジャムが付きます。
うずら豆、あまり聞きませんが、いんげん豆の一種で甘納豆などに使われています。大きめで食べ応えのある豆です。 今日の給食の写真がなくて申し訳ございません。明日のホームページにご期待ください。 令和5年11月13日(月)の給食今日の中華丼には、たくさんの野菜が入っています。白菜、玉ねぎ、たけのこ、にんじん、ニラ、しいたけ、そして生姜。加えて、豚肉、うずらの卵が入っています。そして片栗粉でとろみをつけているので、冷めにくくなっています。今日のように寒い日には大変おいしい給食となりました。 |
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