6月に入り蒸し暑い日が続きます。体調管理に気をつけましょう!

令和5年11月6日(月)の給食

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今日の給食は、豚肉と野菜の炒め物、イワシのつみれ汁、かぼちゃういろう、焼き海苔です。
ういろうは、上新粉(米粉)、砂糖などを混ぜて蒸して作ります。かぼちゃペーストを混ぜた、かぼちゃういろうを召し上がれ。

令和5年11月2日(木)の給食

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今日の給食は、白身魚フリッター、ミネストローネ、ブロッコリーのサラダです。パンは黒糖パンです。
白身魚フリッターは、小麦粉や泡立てた卵白などで作った衣をつけて、油で揚げたものです。今日の給食の白身魚はタラを使っています。

令和5年11月1日(水)の給食

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本日の給食は、豚肉のスタミナ焼き、すまし汁、海苔の佃煮、抹茶大豆です。
佃煮は、大阪佃村(今の西淀川区佃)で小魚を煮たものが始まりと言われています。今は、材料や産地を問わず、塩や醤油、砂糖などで煮込んだ料理を「佃煮」と言っています。

令和5年10月31(火)の給食

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今日の給食は、鶏肉のチリソース焼き、焼き豚とワンタンの皮のスープ、切り干し大根の胡麻辛み漬けです。
今日の鶏肉のチリソース焼きは、ニンニク、生姜、砂糖、塩、ケチャップ、そして豆板醤で下味をつけています。甘辛く、ご飯のすすむ一品です。

令和5年10月30日(月)の給食

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今日の給食は、豚肉といかの中華煮、大学芋、黄桃(缶詰)です。パンにはブルーベリージャムがつきます。
さつまいもは、1600年ごろ中国から琉球(今の沖縄県)を通って、薩摩(今の鹿児島県)へ伝わりました。薩摩で作られたので「さつまいも」と呼ばれています。現在は、鹿児島県や茨城県でも多く生産されています。
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