令和6年2月2日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日のメニューは、節分のメニューとなっています。節分の日には、病気や悪い出来事を追い払うために、「鬼は外、福は内」と言って、豆まきをしたり、年の数だけ入り大豆を食べたりする風習があります。明日は節分。お家で豆まきするのかな? 令和6年1月31日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() カリフラワーは、キャベツと同じ種類の野菜で、11月から3月ごろにたくさん取れてとても美味しくなります。カリフラワーにはビタミンCが多く含まれ、傷を直したりする働きが期待されています。 令和6年1月30日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() かす汁は、酒かすを入れた具だくさんの汁物です。酒かすの働きで体が温まるので、冬に食べれることが多いです。 令和6年1月29日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 小松菜は寒さに強く冬が旬の野菜で、カルシウムや鉄分を多く含んでいます。ほうれん草に似た野菜で栄養価も高いです。体の調子を整えるために、野菜をたくさん食べましょう! 令和6年1月26日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さごしは、体長が40から50cm位あります。成長によって呼び名が変わり、70cm以上になると「さわら」と呼ばれるようになります。 |
|