令和6年2月7日(水)の給食鱈フライに使われているすけそうだらは、体調が60センチメートル位の魚です。すり身としてかまぼこやちくわなどの材料になっています。 令和6年2月6日(火)の給食鶏ごぼうご飯は、刻み海苔をふりかけて混ぜて食べます。鶏ひき肉は、生姜汁で下味をつけています。だし昆布とけずりぶしでとっている出汁なので、香がよく食が進みます。 令和6年2月5日(月)の給食今日の給食に使われているケチャップには、抗酸化作用のあるβ-カロテンが豊富に含まれています。体の免疫を高める効果が期待されています。 令和6年2月2日(金)の給食本日のメニューは、節分のメニューとなっています。節分の日には、病気や悪い出来事を追い払うために、「鬼は外、福は内」と言って、豆まきをしたり、年の数だけ入り大豆を食べたりする風習があります。明日は節分。お家で豆まきするのかな? 令和6年1月31日(水)の給食カリフラワーは、キャベツと同じ種類の野菜で、11月から3月ごろにたくさん取れてとても美味しくなります。カリフラワーにはビタミンCが多く含まれ、傷を直したりする働きが期待されています。 |
|