令和6年2月8日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ポトフは、肉や野菜、香草を煮込んだスープのことをいいます。給食ではローレルを入れて煮込んでいます。牛肉とソーセージ、野菜もたっぷり入っています。寒いこの時期には大変おいしい食べ物です。 令和6年2月7日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 鱈フライに使われているすけそうだらは、体調が60センチメートル位の魚です。すり身としてかまぼこやちくわなどの材料になっています。 令和6年2月6日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 鶏ごぼうご飯は、刻み海苔をふりかけて混ぜて食べます。鶏ひき肉は、生姜汁で下味をつけています。だし昆布とけずりぶしでとっている出汁なので、香がよく食が進みます。 令和6年2月5日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食に使われているケチャップには、抗酸化作用のあるβ-カロテンが豊富に含まれています。体の免疫を高める効果が期待されています。 令和6年2月2日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日のメニューは、節分のメニューとなっています。節分の日には、病気や悪い出来事を追い払うために、「鬼は外、福は内」と言って、豆まきをしたり、年の数だけ入り大豆を食べたりする風習があります。明日は節分。お家で豆まきするのかな? |
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