令和6年2月13日(火)の給食白花豆(しろはなまめ)は、インゲン豆のなかまで、北海道で多く作られています。タンパク質や炭水化物が多く含まれており、また、ビタミン類やカルシウム、鉄、食物繊維も多く含んでいます。 令和6年2月9日(金)の給食今日のチキンレバーカレーライスには、鶏レバー(ペースト)を使っています。レバーは、少しクセのある食べ物ですが、すりつぶしたペースト状のものを使い、香りの良い野菜の生姜やニンニク、セロリで食べやすくする工夫をしています。 また、スイートポテトは新メニューです。 令和6年2月8日(木)の給食ポトフは、肉や野菜、香草を煮込んだスープのことをいいます。給食ではローレルを入れて煮込んでいます。牛肉とソーセージ、野菜もたっぷり入っています。寒いこの時期には大変おいしい食べ物です。 令和6年2月7日(水)の給食鱈フライに使われているすけそうだらは、体調が60センチメートル位の魚です。すり身としてかまぼこやちくわなどの材料になっています。 令和6年2月6日(火)の給食鶏ごぼうご飯は、刻み海苔をふりかけて混ぜて食べます。鶏ひき肉は、生姜汁で下味をつけています。だし昆布とけずりぶしでとっている出汁なので、香がよく食が進みます。 |
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