令和6年2月19日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食で作られているハヤシライスは、小麦粉から作る「ブラウンルー」でとろみをつけています。温かくておいしいでしょう。 令和6年2月16日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 中華おこわは、もち米が入っています。焼き豚との相性も良いですね。栗もしっかり食べましょう。 令和6年2月15日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 日本では、昔からクジラを使った様々な料理が食べられてきました。肉だけでなく、皮や内臓、尾びれまで工夫して使うので、クジラは捨てるところがないと言われるほどでした。 令和6年2月14日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() デコポンは、熊本県や愛媛県、和歌山県、佐賀県などで多く栽培されています。冬から春にかけて旬な果物です。皮がむきやすく人気があります。 令和6年2月13日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 白花豆(しろはなまめ)は、インゲン豆のなかまで、北海道で多く作られています。タンパク質や炭水化物が多く含まれており、また、ビタミン類やカルシウム、鉄、食物繊維も多く含んでいます。 |
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