令和6年2月21日(水)の給食押し麦には、お腹の調子を整える食物が多く含まれています。グラタンにしたので、大変おいしかったでしょう! 令和6年2月20日(火)の給食カリフラワーは、11月から3月が旬の野菜です。ビタミンCが豊富に含まれています。1年生の様子を見ていましたが、カリフラワーを少なめにしている子が多いようです。しっかり食べなきゃだめだよ! 令和6年2月19日(月)の給食給食で作られているハヤシライスは、小麦粉から作る「ブラウンルー」でとろみをつけています。温かくておいしいでしょう。 令和6年2月16日(金)の給食中華おこわは、もち米が入っています。焼き豚との相性も良いですね。栗もしっかり食べましょう。 令和6年2月15日(木)の給食日本では、昔からクジラを使った様々な料理が食べられてきました。肉だけでなく、皮や内臓、尾びれまで工夫して使うので、クジラは捨てるところがないと言われるほどでした。 |
|