令和6年1月30日(火)の給食かす汁は、酒かすを入れた具だくさんの汁物です。酒かすの働きで体が温まるので、冬に食べれることが多いです。 令和6年1月29日(月)の給食小松菜は寒さに強く冬が旬の野菜で、カルシウムや鉄分を多く含んでいます。ほうれん草に似た野菜で栄養価も高いです。体の調子を整えるために、野菜をたくさん食べましょう! 令和6年1月26日(金)の給食さごしは、体長が40から50cm位あります。成長によって呼び名が変わり、70cm以上になると「さわら」と呼ばれるようになります。 令和6年1月25日(木)の給食ホタテ貝には大きな貝柱があり、今日はこの貝柱を使っています。旨味がたくさん含まれており、シチューやスープなどにも使っています。 令和6年1月24日(水)の給食筑前煮は、福岡県で昔から食べられてきた伝統的な料理です。福岡県では「がめ煮」と呼び、正月や祭り、祝い事の時によく食べられていると聞いています。 |
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