令和6年2月26日(月)の給食なにわうどんは、きつねうどんをイメージしています。三角形に切って甘辛く煮たうすあげ、かまぼこ、白菜、青ネギが入ったうどんにとろろ昆布を上からかけて食べます。 令和6年2月22日(木)の給食炊いたんとは、出汁でじっくりと煮たものを指します。醤油とみりんが効いていて、ご飯が進む一品です。 令和6年2月21日(水)の給食押し麦には、お腹の調子を整える食物が多く含まれています。グラタンにしたので、大変おいしかったでしょう! 令和6年2月20日(火)の給食カリフラワーは、11月から3月が旬の野菜です。ビタミンCが豊富に含まれています。1年生の様子を見ていましたが、カリフラワーを少なめにしている子が多いようです。しっかり食べなきゃだめだよ! 令和6年2月19日(月)の給食給食で作られているハヤシライスは、小麦粉から作る「ブラウンルー」でとろみをつけています。温かくておいしいでしょう。 |
|