令和6年2月28日(水)の給食サンド豆は、さやいんげんとも言われています。β-カロテンを多く含み、抗酸化作用があるので、身体を健康に保つ効果が期待されています。 令和6年2月27日(火)の給食黒豆には、ポリフェノールが含まれています。またタンパク質も豊富なので、成長時の今の時期には大変大切な食材です。 令和6年2月26日(月)の給食なにわうどんは、きつねうどんをイメージしています。三角形に切って甘辛く煮たうすあげ、かまぼこ、白菜、青ネギが入ったうどんにとろろ昆布を上からかけて食べます。 令和6年2月22日(木)の給食炊いたんとは、出汁でじっくりと煮たものを指します。醤油とみりんが効いていて、ご飯が進む一品です。 令和6年2月21日(水)の給食押し麦には、お腹の調子を整える食物が多く含まれています。グラタンにしたので、大変おいしかったでしょう! |
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