令和5年5月11日(木)の給食河内晩柑は、熊本県河内町(現在の熊本市)で、発見された偶発実生の種、自然に落ちた種などで育った実と言われています。ビタミンCを多く含んでいます。酸味や苦味が少なく、大変食べやすい柑橘類です。 令和5年5月10日(水)の給食お魚には体調を整えたり、身体を作る栄養が豊富に含まれています。よく噛んでしっかりと食べてくださいね。 令和5年5月9日(火)の給食きゅうり(胡瓜)は、瓜という字が入っていますとおり、「ウリ科」の野菜です。ほとんどが水分で、冷やして食べることで、体内にこもった熱を排出する効果が期待されています。 令和5年5月2日(火)の給食大豆には、イソフラボンやタンパク質、葉酸などが多く含まれています。鉄分も含まれているんですよ!また、大豆イソフラボンは健康をサポートすることに期待がされています。 令和5年5月1日(月)の給食ケチャップ煮には、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、トマトピューレと鶏肉が入っています。野菜をたくさん食べれるように、ケチャップ、チキンブイヨンやワインで味を整えています。 |
|