令和5年5月26日(金)の給食豚丼の醤油がらさと白玉の甘さが絶妙! 2年生は校外活動でお弁当ですねー。給食もおいしかったよ^_^ 令和5年5月25日(木)の給食かつおは、体を作るもとになるタンパク質や貧血を予防する鉄などを多く含む魚です。魚を好んで食べるようにしましょう! 令和5年5月24日(水)の給食ちくわの磯辺揚げは、子どもたちには大人気!ちくわは、脂質がかなり少ないので、良質なタンパク質を効率よく摂取することができる食べ物です。鉄分も含まれているのですよー。知ってた? 令和5年5月23日(火)の給食プルコギは、「韓国風すき焼き」とも呼ばれていて、タレにつけ込んだ牛肉を、玉ねぎとピーマンと一緒に焼いたものです。味が濃くて、ご飯がすすむ一品です。 令和5年5月22日(月)の給食豚肉とキャベツのスープには、パセリを細くして調理しています。パセリは、苦味がありますが、鉄分とカリウム、ビタミンCを多く含んでいます。 |
|