令和5年10月23日(月)の給食かつおは、体を作るもとになるタンパク質や、貧血を予防する鉄などを多く含む魚です。今日はニンニクを使っているので、ちょっとにおいが強いですが、栄養が豊富な魚です。しっかり食べましょう。 令和5年10月20日(金)の給食赤魚は、あっさりしていて、低カロリー、高タンパク質。ビタミンAを多く含んでいるので、ウィルスから体を守る働きが期待されています。 令和5年10月19日(木)の給食坦々麺は、中国の四川料理を代表する麺料理の1つです。給食の坦々麺は、青梗菜などの野菜や麺が入った汁麺の上に、味付けした肉味噌をのせて食べます。 令和5年10月18日(水)の給食ミニフィッシュをポリポリ、ポリポリとおいしそうに食べていました。カルシウムをしっかりとりましょう。 令和5年10月17日(火)の給食竜田揚げは、生姜汁と調理酒、濃口醤油で味付けし、デンプン(片栗粉)をまぶして揚げたものです。皆さんの人気商品の1つです。 |
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