令和5年10月16日(月)の給食ホタテには、大きな貝柱があり、この貝柱を使って作っています。貝柱には、うまみがたくさん含まれています。 令和5年10月13日(金)の給食さごしは、小さいさわらのことを示しています。タンパク質とビタミンを多く含んでいるお魚です。お魚をたくさんしっかり食べるようにしましょう。 令和5年10月12日(木)の給食三度豆は、さやいんげんとも言い、いんげん豆が大きくなる前にさやごと食べることのできる野菜です。β-カロテンを多く含み、抗酸化作用があるので、身体を健康に保つ効果が期待されています。 令和5年10月6日(金)の給食豆乳の原材料は大豆です。豆乳は主に体を作る元になるタンパク質が多く含まれています。 令和5年10月3日(火)の給食ひじきは、ワカメや昆布と同じ海藻のなかまです。カルシウムやマグネシウム、食物繊維が多く含まれています。 |
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