令和6年3月12日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日はいよいよ3年生最後の給食です。小学校の時から食べ続けていた給食も、いよいよお別れとなりました。これからもバランスの良い食事をとるように心がけましょう。9年間、美味しく食べてくれてありがとうございました(^。^) 令和6年3月11日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食は、鶏肉とじゃがいものガーリック焼き、ウィンナーとてぼ豆のスープ、デコポンです。パンにはブルーベリージャムが付いています。 てぼ豆は、白色をしていることから、大福豆などとともに「白インゲン」とも呼ばれます。タンパク質や炭水化物、カルシウムのほかに、お腹の調子を整える食物繊維が含まれています。 令和6年3月8日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 手巻きご飯は卒業メニューです。新たな進路へと羽ばたく3年生の卒業を祝う気持ちが込められています。 令和6年3月7日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 豆腐のミートグラタンには、タンパク質が豊富に含まれていて、筋肉を作ることが主な役割として挙げられています。また、カロリーも低いためにダイエットにも効果的と言われています。 令和6年3月6日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() とら豆はインゲン豆のなかまで、半分は白く、半分が薄い茶色のもようがトラに似ていることから「とら豆」という名前がついたと言われています。 |
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