6月に入り蒸し暑い日が続きます。体調管理に気をつけましょう!

令和5年12月18日(月)の給食

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今日の給食は、豚肉と野菜のソテー、白菜のスープ、フルーツ白玉です。パンはコッペパンです。バターがつきます。
白菜は、ほとんどが水分ですが、食物繊維が多く含まれています。お腹の調子を整える働きに期待されています。またビタミンBも多く含まれています。
寒い日には、温かいスープがおいしいですね^_^

令和5年12月15日(金)の給食

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今日の給食は、ケチャップライス、スープ、じゃがいものバジル焼きです。
今日のケチャップライスは、新メニューとか。ご飯と混ぜて、「オムライス卵無し風」のような感覚。んー。ちょっとだけ物足りないような、、、。

令和5年12月14日(木)の給食

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今日の給食は、豚肉のねぎじょうゆ焼き、味噌汁、きくなと白菜の胡麻和えです。
豚肉には、ビタミンB1が多く含まれていて、疲労感や倦怠感を和らげる効果が期待されます。
楽しくたくさん食べましょう。

令和5年12月13日(水)の給食

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今日の給食は、鮭のマリネ、肉団子と麦のスープ、みかんです。パンは黒糖パンです。
麦のスープには、押麦が入っています。押麦には、白米の10倍から20倍もの食物繊維が含まれています。またビタミンも多く含まれており、疲労回復や抗酸化作用に期待されています。少々食べにくい点もありますが、体には大変良い食べ物です。

令和5年12月12日(火)の給食

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今日の給食は、冬野菜のカレーライス、ブロッコリーとコーンのサラダ、黄桃(カット缶)です。
この時期の根菜類は、旬な野菜となります。栄養がたっぷりでおいしいです。たくさん食べて、冬を元気に過ごしましょう^_^
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学校行事
3/18 弁当持参(小学校卒業式の為)
3/19 公立一般選抜合格発表
3/20 春分の日
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