令和6年3月5日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() よもぎ団子は、よもぎから作られます。よもぎは、キク科の植物で、山や野原に自然に生えています。春に生える柔らかな新芽をすりつぶして、団子に入れています。きなこをかけて、さぁ召し上がれ! 令和6年3月4日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() おさつチップスは、サツマイモを油で揚げ、粗糖で味付けをしたものです。初めてのメニューではないでしょうか。ポリポリと美味しく食べれます。 令和6年3月1日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ビーンズサラダには、金時豆が入っています。金時豆は、いんげん豆のなかまで、赤紫色が鮮やかなことから「赤いんげん」とも呼ばれています。粒の形や味が良いため、煮豆や洋風の煮込み料理などによく使われているます。今日はサラダにしました。 令和6年2月29日(木)、うるう年の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 洋風煮とは、鶏肉をワインで下味をつけて、にんじん、玉ねぎ、キャベツ、じゃがいもを煮ています。枝豆を入れてチキンブイヨンで味付けした野菜たっぷりの煮物です。 令和6年2月28日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() サンド豆は、さやいんげんとも言われています。β-カロテンを多く含み、抗酸化作用があるので、身体を健康に保つ効果が期待されています。 |
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