令和6年3月15日(金)の給食
今日の給食は、さごしのおろし醤油かけ、里芋と野菜の含め煮、菜の花のおひたしです。
菜の花は「なばな(菜花)」や「はなな(花菜)」とも呼ばれています。鮮やかな緑色をしたほろ苦い味が特徴で、春が旬の野菜です。
【給食】 2024-03-15 13:05 up!
給食の準備!vol.3
2年生も協力して運んでいきます。よろしくお願いします!
【給食】 2024-03-15 13:00 up! *
給食の準備!vol.2
1年生も重たいご飯を1人で運んでいきます。階段でひっくり返らないように!
【給食】 2024-03-15 12:59 up! *
給食の準備!vol.1
4時間目が終わり、当番が配膳室まで給食を取りに来ました。
【給食】 2024-03-15 12:58 up!
令和6年3月14日(木)の給食
今日の給食は、エビのチリソース炒め、中華粥、はっさくです。パンは黒糖パンです。
米を多めの水で柔らかく煮た料理を「粥(かゆ)」といいます。中華粥は、味のついたスープで米を煮て作ります。米のほかに肉団子、大根、青梗菜、人参を入れています。栄養が豊富ですよ。しっかり食べてね。
【給食】 2024-03-14 19:47 up!