令和6年7月1日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 手豆は、白色をしていることから、大福豆などとも「白インゲン」とも呼ばれます。タンパク質や炭水化物、カルシウムのほかに、お腹の調子を整える食物繊維や含まれています。 令和6年6月28日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 大根おろしは、殺菌効果や抗酸化作用などが期待されています。少し辛味があるのが特徴です。大根おろしは、いろいろな料理に合いますよねー。^_^ 令和6年6月27日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() オレンジはみかんの仲間です。皮も果肉も鮮やかなオレンジ色で、豊かな香りとたっぷりの果汁を含む果物です。オレンジは、主に体の調子を整える働きに期待がされています。 令和6年6月26日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 切り干し大根は、細く切った大根を干したものです。干すことで旨味が増すだけではなく、栄養価も増えます。生の大根と比べてカルシウムと食物繊維、鉄がとても多くなります。 令和6年6月25日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ハヤシライスの名前の由来にはいろいろあります。 細切れ肉料理をご飯にかけた「ハッシュドビーフ・ウィズ・ライス」がハヤシライスになったとか、早矢仕有的(はやしゆうてき)と言う人が考えてできた料理だからハヤシライスとか。一体どれが正解なのだろう? |
|