1学期もあとわずか。もうすぐ夏休みです。総まとめを行いましょう!

令和6年6月26日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、豚肉の胡麻味噌焼き、すまし汁、切り干し大根の炒め煮です。
切り干し大根は、細く切った大根を干したものです。干すことで旨味が増すだけではなく、栄養価も増えます。生の大根と比べてカルシウムと食物繊維、鉄がとても多くなります。

令和6年6月25日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、ハヤシライス、キャベツの柚子ドレッシング、りんご(カット缶)です。
ハヤシライスの名前の由来にはいろいろあります。
細切れ肉料理をご飯にかけた「ハッシュドビーフ・ウィズ・ライス」がハヤシライスになったとか、早矢仕有的(はやしゆうてき)と言う人が考えてできた料理だからハヤシライスとか。一体どれが正解なのだろう?

令和6年6月24日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、サーモンフライ、豆乳スープ、きゅうりのバジル風味サラダ、固形チーズです。パンはパンプキンパンです。
バジルは、しそのなかまです。青しそに似た甘い香りとわずかな苦味があります。イタリア料理のスパゲッティーやピザ、トマトソース、サラダ、シチュー、スープなどに使われています。食欲を増す働きが期待されています。

令和6年6月18日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、鶏肉の照り焼き、味噌汁、魚ひじきそぼろです。
ひじきは、カルシウム、マグネシウム、植物繊維が多く含まれています。体の調子を整える効果が期待されています。

令和6年6月14日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、豚肉の梅風味焼き、五目汁、海苔の佃煮です。
今日の給食で出ている海苔の佃煮は、小学校の給食室で作られたものです。お店では瓶に入っているものが売られていますが、じっくり時間をかけて煮詰めた佃煮です。おいしいでしょう〜!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
8/26 始業式 学校徴収金口座振替日