令和6年6月6日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() メロンは90%近くが水分です。カリウムを含んでいますので、熱中症対策に期待ができます。ただし、糖分も多い食品ですので、食べ過ぎには注意を! 令和6年6月5日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「チンジャオニューロウスー」と「チンジャオロウスー」の違いは、何でしょうか?ちょっとした違いですが、調べてみては? 令和6年6月4日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 三度豆は、1年間に3度取れることから「三度豆」言われるようになりました。今日はごまで和えていますので、香ばしく感じられます。 令和6年6月3日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日のスパゲッティーは、一瞬ミートソースに見えたのですが匂いはカレー。食べてみてもカレースパゲッティーでした。不思議。 Let's cook!ごまかか炒め![]() ![]() ごはんが進む給食メニュー ごまかか炒めを作ってみてね 用意するもの ・たけのこ 100g ・油 2g ・みりん 8g ・濃い口しょうゆ 4g ・かつおぶし 4g ・いりごま 3g 調理方法 1.たけのこをゆでる 2.油を熱し、たけのこを炒める 3.みりん、濃い口しょうゆを入れてさらに炒める 4.最後にかつおぶし、いりごまを加えて炒める たけのこの時期は過ぎてしまいましたが、久しぶりに春の香りが漂う1品です! |
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