令和6年5月7日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生は明日から一泊移住です。しおりを見ると、2日目の野外炊飯は…やっぱりカレーライス。重なったとこはありますが、自分で作ったカレーの味は、また別段においしいでしょう! 令和6年5月2日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() かつおには、DHAとEPAが多く含まれています。脳の働きを活性化させ、血液をサラサラにする効果が期待されています。さらにビタミンも豊富。今日はガーリックマリネ焼きですが、たたきなどもおいしいですよ。ぜひ食べてくださいね。 令和6年5月1日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 中華料理では、材料をゆでた後に鍋に戻し、炒めて仕上げることを、「回す鍋」と書いて「回鍋(ホイコウ)」といいます。また豚肉のことを「肉(ロー)」と言うので、回鍋肉と書いてホイコウローと名前がついたそうです。へぇーー。 令和6年4月30日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 豚肉には、ビタミンB群が多く含まれています。ビタミンBは疲労回復の栄養素で、疲れがたまるのを防ぐ働きに期待されています。 久しぶりの給食はどうでしたか?たくさん食べて元気モリモリでいきましょう。 令和6年4月19日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ビビンバは、ご飯の上に野菜や肉などをのせた韓国・朝鮮料理の1つです。しっかりかき混ぜて食べましょう。 |
|