1学期もあとわずか。もうすぐ夏休みです。総まとめを行いましょう!

令和6年7月3日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、ゴーヤチャンプル(鰹節)、五目汁、あげ焼きじゃがです。ご飯はかやくご飯です。
あげ焼き(揚げ焼き)って、揚げてるの?焼いてるの?調べてみると「食材がある程度つかる油の量で焼くように揚げる調理法」としています。食べてみても、焼きじゃがかなぁーって感じです。

令和6年7月2日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、夏野菜飯、パワースープ、トロピカルゼリーです。
今日の給食は、平野西小学校の児童が考えた献立です。「夏野菜を食べて体力をつけるとともに、お祭り気分を味わえるように彩りを考えた」とのことです。学校給食献立コンクールの最優秀賞を獲得したそうです。ネーミングもいいですね。すごく美味しそうです(^。^)

令和6年7月1日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、鶏肉とてぼ豆のスープ煮、ベーコンとじゃがいものチーズ焼き、きゅうりとコーンのサラダです。パンは黒糖パンです。
手豆は、白色をしていることから、大福豆などとも「白インゲン」とも呼ばれます。タンパク質や炭水化物、カルシウムのほかに、お腹の調子を整える食物繊維や含まれています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
9/3 3年チャレンジテスト