令和6年6月28日(金)の給食大根おろしは、殺菌効果や抗酸化作用などが期待されています。少し辛味があるのが特徴です。大根おろしは、いろいろな料理に合いますよねー。^_^ 令和6年6月27日(木)の給食オレンジはみかんの仲間です。皮も果肉も鮮やかなオレンジ色で、豊かな香りとたっぷりの果汁を含む果物です。オレンジは、主に体の調子を整える働きに期待がされています。 令和6年6月26日(水)の給食切り干し大根は、細く切った大根を干したものです。干すことで旨味が増すだけではなく、栄養価も増えます。生の大根と比べてカルシウムと食物繊維、鉄がとても多くなります。 令和6年6月25日(火)の給食ハヤシライスの名前の由来にはいろいろあります。 細切れ肉料理をご飯にかけた「ハッシュドビーフ・ウィズ・ライス」がハヤシライスになったとか、早矢仕有的(はやしゆうてき)と言う人が考えてできた料理だからハヤシライスとか。一体どれが正解なのだろう? 令和6年6月24日(月)の給食バジルは、しそのなかまです。青しそに似た甘い香りとわずかな苦味があります。イタリア料理のスパゲッティーやピザ、トマトソース、サラダ、シチュー、スープなどに使われています。食欲を増す働きが期待されています。 |